Você sabe o que é a quinoa e quais são seus benefícios? Vamos falar sobre ela nesse texto e como ela é um alimento de alto valor nutricional. Leia o texto até o final para saber mais.

A quinoa não pertence à família das gramíneas e é originaria da América do Sul, muito cultivada principalmente na região dos Andes. Ela é classificada como um alimento pseudocereal e apresenta características muito semelhantes à dos cerais.

Ela possui um teor de 60% do peso do seu grão em amido e é uma excelente fonte proteica. Os estudos mostraram que a quinoa é um alimento vegetal que possui uma quantidade muito equilibrada dos aminoácidos essenciais. Esses aminoácidos não estão presentes em nosso organismo e por isso devem ser consumidos através de um alimento ou dieta.

A quinoa é um alimento muito balanceado e completo e seu ótimo valor nutricional se destaca, pois é muito rica em proteínas, possui um alto teor de lipídeos, ácidos graxos insaturados, vitamina C e E, minerais como potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, zinco e vitaminas do complexo B.

Além disso, a quinoa possui um baixo índice glicêmico e é muito rica em fibras. Ela estimula a mastigação e faz com que aconteça a diminuição do esvaziamento gástrico fazendo com que aumente a saciedade e adie a fome. Com isso ela pode estar presente em planos alimentar e ser incluída na nossa alimentação diária.

Quinoa quais os benefícios

Benefícios da quinoa

A quinoa possui compostos fenólicos que possuem uma ótima capacidade antioxidante que está relacionada em prevenir doenças como por exemplo, alergias, câncer, doenças cardiovasculares e doenças inflamatórias.

Ela possui uma ótima quantidade de ômega 3 e o também ômega 6, que são muito benefícios para nosso organismo, ajudando muito na prevenção das doenças que causam problemas cardiovasculares.

Além disso, a quinoa é muito rica em minerais, possuem lipoides em suas sementes que são bem semelhantes a óleos vegetais. A quinoa é rica em fibras que são ótimas para a saúde intestinal. Fora isso tudo, a quinoa tem um alto teor de ferro.

Ela possui um baixo índice glicêmico e por isso pode ser utilizada por diabéticos, regulando os níveis de açúcar no sangue e também prevenindo doenças crônicas. Na sua composição encontramos o zinco que é muito positivo para o nosso sistema imunológico e ajuda também na cicatrização.

A quinoa é rica em vitamina B2, que combate os radicais livres pois agem como antioxidantes. Ela também põe ser adicionada na alimentação de pessoas que possuem doenças celíaca.

Quinoa quais os benefícios

Como consumir a quinoa

Ela pode ser consumida em forma de flocos, em forma de farinha ou em grãos. No caso dos grãos, eles podem ser usados como o arroz cozido, em iogurtes, sopas, saladas ou em forma de farinha.

É indicado que você lave o grão da quinoa na água fria e come-las cozidas pois dessa forma o teor de fitatos e saponinas é reduzido e isso facilitará o processo digestivo.

Agora você já sabe sobre os benefícios de incluir a quinoa na sua alimentação diária.