Você sabe o que é a quinoa e quais são seus benefícios? Vamos falar sobre ela nesse texto e como ela é um alimento de alto valor nutricional. Leia o texto até o final para saber mais.
A quinoa não pertence à família das gramíneas e é originaria da América do Sul, muito cultivada principalmente na região dos Andes. Ela é classificada como um alimento pseudocereal e apresenta características muito semelhantes à dos cerais.
Ela possui um teor de 60% do peso do seu grão em amido e é uma excelente fonte proteica. Os estudos mostraram que a quinoa é um alimento vegetal que possui uma quantidade muito equilibrada dos aminoácidos essenciais. Esses aminoácidos não estão presentes em nosso organismo e por isso devem ser consumidos através de um alimento ou dieta.
A quinoa é um alimento muito balanceado e completo e seu ótimo valor nutricional se destaca, pois é muito rica em proteínas, possui um alto teor de lipídeos, ácidos graxos insaturados, vitamina C e E, minerais como potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, zinco e vitaminas do complexo B.
Além disso, a quinoa possui um baixo índice glicêmico e é muito rica em fibras. Ela estimula a mastigação e faz com que aconteça a diminuição do esvaziamento gástrico fazendo com que aumente a saciedade e adie a fome. Com isso ela pode estar presente em planos alimentar e ser incluída na nossa alimentação diária.
Benefícios da quinoa
A quinoa possui compostos fenólicos que possuem uma ótima capacidade antioxidante que está relacionada em prevenir doenças como por exemplo, alergias, câncer, doenças cardiovasculares e doenças inflamatórias.
Ela possui uma ótima quantidade de ômega 3 e o também ômega 6, que são muito benefícios para nosso organismo, ajudando muito na prevenção das doenças que causam problemas cardiovasculares.
Além disso, a quinoa é muito rica em minerais, possuem lipoides em suas sementes que são bem semelhantes a óleos vegetais. A quinoa é rica em fibras que são ótimas para a saúde intestinal. Fora isso tudo, a quinoa tem um alto teor de ferro.
Ela possui um baixo índice glicêmico e por isso pode ser utilizada por diabéticos, regulando os níveis de açúcar no sangue e também prevenindo doenças crônicas. Na sua composição encontramos o zinco que é muito positivo para o nosso sistema imunológico e ajuda também na cicatrização.
A quinoa é rica em vitamina B2, que combate os radicais livres pois agem como antioxidantes. Ela também põe ser adicionada na alimentação de pessoas que possuem doenças celíaca.
Como consumir a quinoa
Ela pode ser consumida em forma de flocos, em forma de farinha ou em grãos. No caso dos grãos, eles podem ser usados como o arroz cozido, em iogurtes, sopas, saladas ou em forma de farinha.
É indicado que você lave o grão da quinoa na água fria e come-las cozidas pois dessa forma o teor de fitatos e saponinas é reduzido e isso facilitará o processo digestivo.
Agora você já sabe sobre os benefícios de incluir a quinoa na sua alimentação diária.